Thursday, March 12, 2009

SEKILAS TENTANG LADA



Lada (Piper nigrum) termasuk kelompok rempah-rempah yang banyak diperdagangkan. Produk yang dipasarkan berupa lada hitam dan lada putih. Di Indonesia, daerah utama penghasil lada putih adalah Belitung- Bangka dan penghasil lada hitam adalah Lampung.
Kalimantan Tengah termasuk areal penghasil lada putih yang tidak terlalu luas. Sumber dirjen 2006 menyebutkan bahwa luasan di Kal-Teng sebesar dari 5,388 ha (2001) dengan produksi sebesar 6,196 ton menjadi 8,014 ha (2005) dengan produksi sebesar 6,043 ton.
Alat pengolahan lada hitam terdiri dari pembuatan alat perontok, blanching dan pengering. Blanching adalah suatu proses pencelupan buah lada dalam air panas (80 o C) beberapa saat, dengan tujuan mempersingkat waktu pengeringan, menghasilkan lada hitam dengan warna seragam, mengkilat serta beraroma lebih tajam.
Pengolahan lada putih secara tradisional dilakukan dengan membuat bak-bak beton untuk perendaman lada yang dilengkapi dengan sistim air yang mengalir. Rekayasa alat yang telah dilakukan terdiri dari alat perontok, pengupas, pengering dan sortasi lada.
Hasil samping dari rangkaian proses pengolahan lada diperoleh kulit, tangkai lada, lada aval, lada enteng dan debu buah lada, yang dapat dimanfatkan sebagai bahan baku minyak lada.

Klasifikasi lada
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Bangsa : Piperales
Suku : Piperaceae
Marga : Piper
Jenis : Piper nigrum L

Deskripsi
Herba, tahunan, memanjat. Batang bentuk bulat, beruas, bercabang, mempunyai akar pelekat,
hijau kotor. Daun tunggal, bulat telur, pangkal bentuk jantung, ujung runcing, tepi rata, panjang 5-8 cm, lebar 2-5 cm, bertangkai, duduk berseling atau tersebar, bekas dudukan daun nampak jelas, pertulangan menyirip, hijau. Bunga majemuk, bentuk bulir, menggantung, panjang bulir 3,5-22 cm, kepala putik dua sampai lima, tangkai sari 0,5—1 mm, putih, fiijau. Buah Buni, bulat, masih muda hijau setelah tua merah. Biji bulat, putih kehitaman. Akar tunggang, putih kotor.

Kandungan kimia dalam lada hitam adalah saponin, flavonoida, minyak atsiri, kavisin, resin, zat putih telur, amilum, piperine, piperiline, piperoleine, poperanine, piperonal, dihdrokarveol, kanyo-fillene oksida, kariptone, tran piocarrol, dan minyak lada.

0 comments:

Post a Comment

Template by:
Free Blog Templates